除了星巴克之外,苹果、谷歌、亚马逊等高科技公司也早已在可持续能源领域悄然布局。除了经济原因和社会责任,这些公司或许有更深远的考量。

  当外界把星巴克视为咖啡大战的主角时,这家咖啡巨头却做了一件看起来跟竞争不太相关的事情。

  4月15日,星巴克、CypressCreek可再生能源公司以及美国银行共同宣布,将在德克萨斯州投资一系列光伏项目。

  随着最近一个光伏项目并网发电,德克萨斯州的360家星巴克门店即将由两个10W的光伏项目供电。此外,星巴克还将单独投资CypressCreek在德州的6个光伏项目,大致相当于50W的装机量。

  星巴克不是第一次被光伏发电照亮。美国银行和星巴克以前曾在北卡罗来纳州合作投资了一个47W的光伏项目,为600家星巴克门店供电。

  不仅在太阳能领域,星巴克在风能领域也有涉足。星巴克曾与Puet Sound Enery公司合作风力发电项目,后者为星巴克旗下116家门店提供清洁能源。

  持续加码投资光伏发电背后,星巴克的目标是实现全球门店供电100%来自清洁能源。

  除了星巴克之外,苹果、谷歌、亚马逊等高科技公司也早已在可持续能源领域悄然布局。

  高科技公司跨界光伏,各自的特点和诉求是什么?

  巨头们的可再生能源情结

  很多人对PhoneX的那场发布会印象深刻。

  一年多以前,PhoneX在苹果的新总部隆重发布。发布会现场,当苹果CEO库克说办公楼采用100%可再生能源、是世界最大的屋顶光伏电站时,全场掌声雷动。

  公开资料显示,苹果总部办公大楼“Apple Park”的圆环顶部全部铺设太阳能电池板,装机容量为17W,可实现自己给自己发电,100%可持续能源供电。

  此外,整栋大楼的通风系统不是用空调,而是自然通风。整栋大楼不需要一台空调。

  其实,苹果早早就开始了在光伏领域的布局。与其他高科技企业同行相比,苹果是在中国“圈地”较多也更加积极的公司。

  4年前,苹果开始了对中国光伏产业的投资。2015年4月,苹果与中环股份的子公司四川晟天新能源发展有限公司合资成立两家公司,以运营两个太阳能光伏电站,该项目每年将产生高达8000万千瓦时的清洁能源。

  同年11月,苹果公司又与中环股份的子公司中环能源、美国太阳能生产商加州阳光电力(SunPower)及其子公司在内蒙古设立三家中外合作经营企业,合作经营3个新能源光伏电站项目。

  第二年的2016年6月,在新能源领域广泛涉足的苹果干脆创立了一家能源子公司“Apple EneryLCC”。为什么要成立一个与主业关系不大的子公司?因为美国很多州实行净计量电价,允许拥有绿色能源发电设施的电网用户向电网输送电力,将多余的电能出售获利。而此时的苹果,发电项目规模已经相当庞大,需要成立子公司来出售剩余电力。

  卖给家庭用户,需要先建立昂贵的基础设施,苹果卖电的客户主要是电力部门。

  公开资料显示,苹果目前在11个国家拥有25个正在运行的可再生能源项目。八年前,只有16%的设施由可再生能源提供动力。到2015年,这一数字已经上升到93%,到2016年达到了96%。

  去年4月,库克转发了苹果公司的新闻,该新闻正式宣布全球43个国家或地区的苹果零售店、办公室、数据中心和其他场所设施已经全部采用100%可再生能源供电。

  而另一家科技巨头谷歌的太阳能投资有个特点:大小兼顾。

  2015年,谷歌曾投资3亿美元给美国加州太阳能公司(SolarCty),用以资助该公司25000多个家用太阳能项目。SolarCty是美国一家专门发展家用光伏发电项目的公司。

  谷歌还投资了vanpah这种大型地面光伏电站。位于加州沙漠,仍然屹立的vanpah光伏电站证明,在高温高压的沙漠中太阳能热力电站也大有可为。

  谷歌计划在2025年前使用3600W清洁能源,将其在4大洲的14个数据中心均转型使用可再生能源供电,在公司互联网搜索业务、地图业务、al邮箱业务、YouTube视频服务业务需求量增加的同时,确保公司业务操作都可以使用可再生能源。

  科技巨头中,亚马逊也定下目标:在2020年前在全球至少开发50个屋顶太阳能光伏项目。目前,该电子零售商在美国已有28个光伏和风能项目。

  早在2017年3月,亚马逊也宣布了一项新计划,在其物流配送中心安装太阳能光伏。

  这些初始项目位于亚马逊在加利福尼亚州、新泽西州、马里兰州、内华达州和特拉华州的设施。亚马逊表示,太阳能电站为每个物流配送中心提供80%的电力需求。

  此外,亚马逊还在美国的北卡罗莱纳、俄亥俄和弗吉尼亚州建设风力和太阳能发电厂,这五个发电项目足够为24万户美国家庭提供电力。

  Facebook创始人兼CEO扎克伯格也是光伏发电的铁粉。2017年,他曾在哈佛大学的公开演讲中盛赞光伏发电。在他看来,光伏发电可以阻止气候变化,保护地球。Facebook曾公开承诺,到2020年,其运营将100%使用可再生能源,并将温室气体排放量减少75%。

  责任与野心

  看起来,科技公司主营业务与光伏关系并不大,投资一个尚不成熟、且与主业无关的行业,科技巨头的目的是什么?

  谷歌介入能源行业的官方解释是,为了解决本公司数据中心的用电问题。谷歌推崇的“云计算”需要大量的数据中心。而数据中心耗电量惊人,被称为“电老虎”。

  有统计称,目前全球数据中心的电力消耗总量已占全球电力使用量的3%。按现在的电力价格估算,到2025年,全球数据中心使用的电力总量将会超过百亿美元。

  Facebook可持续发展报告显示,从2013年到2017年,该公司的二氧化碳排放量稳步上升,其中,不断扩张的数据中心“贡献”最大。与Facebook数据中心运营相关的温室气体排放量从2013年的36万吨增加到2017年的60万吨,四年来增长了67%。

  其中,Facebook数据中心消耗的电力比公司运营的任何其他部分都要多,而利用可再生能源提供动力,也是一个经济划算的解决途径。

  除了科技公司,领英、宜家、微软等不少公司,在新能源领域皆有布局。这些巨头为何纷纷跨界光伏?对于企业来说,涉足光伏,主要有如下好处:

  第一,节约成本。商业用电电价在1元度左右,接近居民用电电价的2倍。在闲置的厂房、仓库、办公楼屋顶安装光伏电站,企业可以节省一大笔用电费用。

  第二,提高收益。除了节省高额用电电费,企业还可以把用不完的电量卖给电网,或者卖给园区内的其他企业。而且分布式光伏项目每发一度电,不论自发自用还是卖出去,都可以赚取国家补贴和地方补贴。

  光伏发电能起到节能减排的作用,因此,企业可以进行碳排放权交易、绿色电力证书交易,又是一笔可观收入。

  第三、有利于提升企业的社会形象。

  第四、有利于资本市场运作。装光伏电站用绿色电力,有利于保护环境,是企业践行社会责任的表现,因此,这些企业在申请上市时,会获得一定的加分。

  除了上述因素外,布局能源互联网或许也是重要考量。

  美国学者杰里米&ddot;里夫金(Jerey Rfkn)曾在其著作《第三次工业革命》中预言,以新能源技术和信息技术的深入结合为特征,一种新的能源利用体系即将出现,即能源互联网(Enery nternet)。所谓能源互联网,是一个“基于可再生能源的、分布式、开放共享的网络”。(《中国企业家》记者 周夫荣)

  他认为,由于化石燃料的逐渐枯竭及其造成的环境污染问题,在第二次工业革命中奠定的基于化石燃料大规模利用的工业模式正在走向终结。而以能源互联网为核心的第三次工业革命将给人类社会的经济发展模式与生活方式带来深远影响。

  因此,虽然库克曾经公开表示,苹果涉足这一领域是出于社会责任,而不是商业目的,但也有分析观点猜测,苹果投资光伏电站,会不会是后乔布斯时代,库克布局能源互联网的开始?