德国东部萨克森-安哈尔特州haller - wttenber大学的一组研究人员发现,利用工业生产中产生的残渣来制造水泥,可以大大降低基本材料的碳足迹。

  石灰石水泥生产是世界上温室气体排放最大和增长最快的来源之一,但是石灰石可以被高岭土或铝生产的剩余材料所替代,这大大降低了生产过程中的二氧化碳强度,同时又不会影响生产材料的性能。

  我们不太喜欢工业废料这个词。事实上,工业残留物仍然可以被非常有效地利用。然而,由于工业残留物的数量无法满足全球对水泥的需求,研究人员正在探索更合适的替代品,比如火山灰,以减少建筑行业对气候的影响。

  减少几个工业过程对气候的影响被认为是减排面临的最大挑战之一,仍然需要深入研究才能找到低碳解决方案,德国环境部已着手在财政上支持这一工作。

  然而,让企业感到遗憾的是,由于现有的监管框架无法提供可行的商业模式,新技术没有得到应用。德国总理默克尔(Anel erkel)和环境部长舒尔茨(Svenja Schulze)曾表示,碳捕捉与封存技术可以作为一种方式,在工业生产或农业等难以实现全面减排的领域抵消排放。

  长期以来,德国一直认为CCS的争论已经结束,因为人们普遍反对将二氧化碳压缩到地下储存的过程。

  (原文来自:清洁能源快报 综合)